Wahlpflichtfächer

Wahlpflichtfächergruppen und Stundentafeln an der Dr.-Josef-Schwalber-Realschule

Formblatt Wahlpflichtfächergruppen: Erklärung zur Entscheidung über die Wahlpflichtfächergruppe

Wahlpflichtfächerangebote:

Wahlpflichtfächergruppe l
ist naturwissenschaftlich-technisch ausgerichtet und verstärkt den Unterricht in Mathematik, Physik und Chemie ab der 7. Klasse. In der 8. Klasse kommt außerdem das Fach Technisches Zeichnen hinzu, das nach Sicherung der Grundkenntnisse in computergestützter Form in das Fach Informatik integriert ist.

Wahlpflichtfächergruppe ll
betont den wirtschaftskundlichen Bildungsbereich und bezieht deshalb die Vorrückungsfächer Betriebswirtschaftslehre und Rechnungswesen (ab der 7. Klasse) sowie Informatik in größerem Umfang in den Unterricht ein, wobei in letzterem Fach bis zur 8. Klasse der Schwerpunkt auf der Textverarbeitung liegt und dann zunehmend Teilgebiete der Informatik integriert werden.

Wahlpflichtfächergruppe lll a
ist sprachlich ausgerichtet und führt als zweite Fremdsprache Französisch ab der 7. Klasse. Hinzu kommen die Fächer Informatik (mit Schwerpunkt Textverarbeitung in den 7. und 8. Klassen), Betriebswirtschaftslehre und Rechnungswesen (in der 7. Klasse) sowie Wirtschaft und Recht (in der 9. Klasse).
Die fundierten Französischkenntnisse, die hier erworben werden können, erleichtern auch einen etwaigen Übertritt an das Gymnasium nach der 10. Klasse.

Wahlpflichtfächergruppe lll b
in der an unserer Schule angebotenen Form verbindet mit dem Profilfach Kunsterziehung (von der 7. bis zur 10. Klasse) von Anfang an die Informatik, und zwar zunächst als Textverarbeitung und in der 9. Klasse mit dem Schwerpunkt Informatik.